Miele(ミーレ)研修会に行ってきました
サッカーワールドカップ、日本が決勝トーナメント進出で急に盛り上がっていますが、青いユニフォーム着て
顔に日の丸描いてスポーツバーで盛り上がっている人達は
普段Jリーグとかに応援に行ったりしているサッカーファンなのか
いつも気になるヤマモトです。
あと、横浜ベイスターズが優勝したときに
大ファンでしたとか急にでてくる人とか。
今回は真面目にレポートします。
キッチンにビルトインする食器洗い機でよく採用している
ミーレの研修会に行ってきました。
ミーレといえば、食器洗い機、洗濯機 、掃除機がメジャーですが、
IHやオーブンも高機能でデザインが美しくオススメです。
日本製のオーブンや電子レンジは安くて高機能のものが
沢山ありますが、家電量販店で購入出来る据え置きタイプがほとんどで、
キッチンにビルトインできる機種には限りがあります。
ヨーロッパではオーブンとのコンビでかなり売れているらしいのですが
日本ではまだまだとのこと。
やはり日本は欧米と違いオーブンより電子レンジがなくてはならない
食文化なのと、キッチンが狭く、ふたつも置けないので
オーブンと電子レンジが一緒になっているオーブンレンジが主流になっているからでしょうか。
日本ではまだまだとのこと。
やはり日本は欧米と違いオーブンより電子レンジがなくてはならない
食文化なのと、キッチンが狭く、ふたつも置けないので
オーブンと電子レンジが一緒になっているオーブンレンジが主流になっているからでしょうか。
海外の機種は機能がシンプルなので使いやすく、
庫内の容量が大きいので本格的にお料理される方や、
料理教室で採用される事が多いようです。
今回食器洗い機とスチームクッカーを実際に
動かしてもらい、スチームクッカーでは野菜タップリスープと
温泉玉子を作ってもらいました。
スープは煮くずれしないで野菜が柔らかくなるので
スープが濁らなくで透明で見た目も味も上品に仕上がっていました。
温泉玉子も容器にそのまま卵をいれ、
スチーム用の水差しにみずをいれるだけで
おいしい温泉玉子のできあがりでした。
温度設定が40〜100℃なので食材にストレスを与えずやさしく加熱するので
味を損なわないそうです。
魚や肉の蒸し料理だけではなく温めなおしやヨーグルトやパンの生地を発行させるのにも使えるそうです。
味を損なわないそうです。
魚や肉の蒸し料理だけではなく温めなおしやヨーグルトやパンの生地を発行させるのにも使えるそうです。
ご予算とスペースに余裕があれば、オーブンとのセットでいかがでしょうか。